主機代管、網站代管、雲端代管推薦與差異比較|遠振 Blog
主機疑難雜症

認識 3 種主機托管: 主機代管、網站代管、雲端代管差異比較

主機代管是用戶向主機商租用機櫃並將自己的主機託管在主機商的機房中,但還是有許多人會將網站代管、雲端代管與主機代管混為一談,但其實主機代管、網站代管、雲端代管是 3 種不同的托管服務。本篇將來介紹主機代管網站代管雲端代管,以及它們的差異比較與優缺點!

主機代管是什麼?

主機代管指的是客戶透過租用機櫃的方式將自己的主機設備放置在主機商專業的 IDC 機房中。客戶有能力自建與管理主機,但機房建置與維護的成本並非所有企業都可以負擔,因此主機代管就成為解決方案。

以遠振資訊的主機代管服務為例,遠振擁具專業且具多項 ISO 國際標準認證的 IDC 機房,機房具備異地備援、高速寬頻網路、網路安全監控、保全與門禁系統、空調與 UPS 不斷電系統、防震防火等等,機房設備的維護與管理皆由遠振負責,客戶只需管理自己的主機即可!

主機代管推薦

客戶向遠振租用機櫃放置主機,並享受主機代管服務,不僅主機代管價格常比客戶自行向 ISP 申請還划算,遠振更具備經驗豐富及專業技能的工程團隊來管理、維護與汰換機房設備,讓客戶能夠安心地專注於業務發展,以及將 IT 人力資源用於開發等更重要的地方,無需花費人力與成本在基礎設施上。

遠振 IDC 機房優勢

優勢 說明
專業技術維運 遠振提供專業的技術支援團隊,負責維護主機硬體和系統運作,保障主機的穩定運作。
網路快速穩定 機房提供穩定的網路環境,擁有高速寬頻與國際光纖網路,以及網路安全監控等安全措施,保障網路的穩定運作。
不斷電備援 機房擁有 UPS 不斷電系統和發電機等備援措施,穩定的電力供應,保障主機的持續運作。
防災建築 機房設有防水、防火、防震等災害警報系統,保障主機的安全運作。
24h 保全 機房設有 24 小時保全與門禁系統與物理防護等安全措施,保護客戶主機設備與資料數據的安全。
可定制化 主機代管提供可定制化的服務方案,客戶可根據需求選擇不同的硬體配置和網路頻寬等選項。

網站代管是什麼?

網站代管是指客戶將自己的網站託管在主機商提供的主機上,主機包含虛擬主機、 VPS 主機、實體主機或雲端主機等,並由主機商處理網站運作相關問題,客戶無需擔心主機的維護與管理,同時也能享受更穩定的網站運作及更高的頻寬資源。網站代管服務通常包括硬體設備的租賃、提供網路連線、系統設定、安全性管理、資料備份等等。

網站代管推薦

網站代管所提供的主機服務,根據不同主機類型,提供的功能也有所不同,以下整理虛擬主機、 VPS 主機、實體主機及雲端主機的差異比較:

網站代管類型 介紹 優點 缺點 查看詳細服務
虛擬主機 虛擬主機是將一個實體主機切割成多個主機空間,這些主機空間共享實體主機資源。不同類型的虛擬主機能支援網站託管的資源規格由主機商嚴格控制。 .價格較便宜。
.由主機商維護,對客戶的技術要求低。
.資源與性能較低。
.可能受其他網站影響,因此像遠振不收有問題的客戶相當重要。
虛擬主機服務
VPS 主機 一樣由實體主機分割成多個主機空間,特別的是每個主機空間擁有獨立的資源,可獨立安裝軟體和作業系統。 .資源不會受其他網站影響。
.性能比虛擬主機更好。
.價格較實體主機便宜。
.價格較虛擬主機貴。
.用戶須具備管理 Windows 或 Linux 作業系統的能力。您也可以選擇遠振主機管理服務,以解決技術問題。
VPS 主機服務
實體主機 完整的實體主機,由單一客戶獨享這台主機的所有資源,無需與他人共享,且可獨立安裝軟體和作業系統。 擁有較高的性能和資源,主機運作穩定性高,適合高流量網站使用。 .價格較貴。
.用戶須具備管理 Windows 或 Linux 作業系統的能力。您也可以選擇遠振主機管理服務,以解決技術問題。
實體主機服務
雲端主機 透過雲端技術,資源不再局限於一台主機,而是在多台雲端主機上動態分配,可按需使用資源,且大幅降低故障造成的影響。 .可避免資源浪費,降低成本。
.透過負載平衡等技術達到高可用性。
.資源彈性分配快速上線、擴展性高。
需要有一定的技術能力來操作和管理雲端主機。 雲端主機服務

雲端代管是什麼?

雲端代管提供多種不同的服務,包含主機、容器、資料庫等,同時也提供相關的網路、安全、儲存等基礎設施,客戶透過網路即可取用這些應用程式和資源的服務,其中所有的維護與管理皆由主機商負責,客戶可以根據自己的需求和預算隨時擴充或縮減資源。企業或個人使用雲端代管,就無需自己擁有硬體設備,只需支付相應的費用,即可享受到高效便捷的運算資源!

雲端代管推薦

以下整理遠振雲端管理特色:

  • 資料存放在雲端,不受單一伺服器故障影響,並具備自動備援機制。
  • 可透過網路管理介面遠端監控與管理。
  • 不需停機即可擴充資源,快速應對業務增長。
  • 省去購買、維護、更新硬體的成本,不需額外投資硬體設備。
  • 根據需求彈性調整資源,依照實際使用量進行計費,避免浪費。
  • 全球佈署的雲端伺服器,提高用戶的服務體驗和效率。

遠振提供 AWS 雲端管理服務,提供雲端代管完整解決方案,以下整理遠振雲端管理的服務:

服務項目 雲端架構規劃 技術諮詢服務 架構概念驗證(POC) 雲端搬遷 AIOps 自動化維運
細項內容 • 雲端評估
• 服務介紹
• 架構提案
• 技術諮詢
• 處理帳務問題
• 維運緊急狀況
• 雲端需求測試
• 雲端布署驗證
• 虛擬主機搬遷
• 資料庫與資料搬遷
• 工作負載轉移
• 雲端帳務管理
• 雲端環境監控
• 基礎設施管理

主機代管、網站代管、雲端代管的差異比較與優缺點

項目 主機代管 網站代管 雲端代管
差異比較 提供 IDC 機房、機櫃設備、網路連線、安全管理與異地備援等。 提供網站架設所需的系統資源、存儲空間、資料備份、故障排除、與安全防護等。 雲端代管提供多項應用程式和資源服務,透過網路即可取得雲端代管服務。
優點 IDC 提供的機房環境、硬體維護、安全管理、網路連線和備份等服務全由主機商負責管理、維護與汰換。 主機商提供專業技術支援、易於管理,成本較低。 .資源分配靈活、可快速擴充。
.有效降低成本。
.避免單一主機故障造成影響。
缺點 因主機為客戶自有,主機的管理與維護須由客戶自行處理。 .各國網路頻寬多寡不一。
.系統配置較有限。
.安全風險較高,因此選擇好的主機商很重要。
.需要依賴網路品質、頻寬壅塞可能導致速度緩慢。
.需要有一定的技術能力。

看完文章後有什麼心得想與我們分享...

%d 位部落客按了讚: